早上班途經一殯,發現不少警察與便衣。經驗告訴我可能又有名人或達官顯貴之類,在此舉行告別式。老爺停車等紅燈時,警察揮手示意往前開,經過會場大門時,我好奇想看看是哪位人物離世。可惜被障礙物阻隔,我好不容易從縫縫裡瞄到幾個字,大吃一驚...難道是汪伯伯!因為不是很完整地看到,不敢確定,所以一到辦公室就趕快Google一下確認。啊!真的是他老人家走了。
      汪伯伯是胖爸昔日軍旅的老長官,他們共同經歷許多大小戰役,胖爸頗受汪伯伯器重。即便後來胖爸由軍職轉入公職,他們還是時有聯繫,每年汪伯伯生日胖爸都會召集昔日老戰友一起幫他做壽。我從小跟著胖爸這樣每年幫汪伯伯慶生,甚至到後來有一年汪伯伯生日時,正巧胖爸住院,還派我一定要到會場代他致意。
      汪伯伯對我來說,是一位不常碰面,但三不五時心裡會惦記著的長輩。記得當年畢業時,我硬是不肯照胖爸的安排到日本念書(雖然他已經聯絡在日本的楊叔叔照顧我,可我怎放得下胖爸,胖媽獨自遠走?)。胖爸退而求其次,領我去拜訪汪伯伯,請他寫了介紹信給當時某大企業集團老董,希望我能去那裡工作。當時汪伯伯帶著慈祥的笑容,對我的諄諄教誨言猶在耳,今日卻是他的告別式...
      雖然當年我終究辜負汪伯伯的好意,再次違背父命執意自己找工作(也幸好我沒去那知名大企業,因為後來他們集團出了不小的事)。為此害胖爸對汪伯伯感到很不好意思,不過後來我結婚時,汪伯伯還是樂意當我的證婚人,非常感謝他。
      胖爸三年前回歸天家的送別會,我基於禮貌,還是通知了汪伯伯他的老部屬離世的消息。當時汪伯伯也已高齡九十了,我其實並未預期他會親自來送胖爸一程,但是儀式進行中,突然雷叔叔到我身旁悄聲告訴我汪伯伯到了,讓我過去打聲招呼。汪伯伯握著我的手慰問我,鼓勵我,他雙手傳遞的溫暖,我至今還記得。沒想到,那竟也成了與他最後一次見面...
      汪伯伯,請您放心離去。我早上已經跟胖爸報告過了,相信他正在天家等著您呢。請安息吧。




悼 - 地圖日記 http://www.atlaspost.com/landmark-9009750.htm#ixzz1iO4aK2fP
(網址連回本文)

全站熱搜

胖胖Ann 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()